….
9ème considérant
« Des
mesures spécifiques destinées à mieux contrôler les sources de
nitrates ainsi que des codes de bonnes pratiques agricoles peuvent
contribuer à réduire la teneur en nitrates des légumes.
Cependant, les conditions climatiques influencent également la
teneur en nitrates de certains légumes. Il est donc indiqué de
prévoir pour les légumes des teneurs maximales en nitrates différentes
selon la saison. Les conditions climatiques varient beaucoup selon
les régions de la Communauté. Il convient, dès lors, de
permettre aux États membres d'autoriser provisoirement la mise en
circulation de laitues et d'épinards produits pour et destinés
à être consommés sur leur territoire, qui présentent des
teneurs en nitrates supérieures à celles fixées aux points 1.1
et 1.3 de l'annexe I, à condition que les quantités présentes
restent acceptables du point de vue de la santé publique. »
….
Article 3
« 1.
Les États membres peuvent, dans des cas justifiés, autoriser
provisoirement la mise en circulation de laitues fraîches et d'épinards
frais produits pour et destinés à être consommés sur leur
territoire, qui ont des teneurs en nitrates plus élevées que
celles fixées comme teneurs maximales aux points 1.1 et 1.3 de
l'annexe I, pour autant que des codes de bonnes pratiques
agricoles soient mis en oeuvre pour respecter progressivement les
teneurs prescrites dans le présent règlement. Les États membres
informent chaque année les autres États membres et la Commission
de l'application donnée au premier alinéa.
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2. Chaque année, les États membres communiquent à la
Commission les résultats de leur suivi avant le 30 juin et
rendent compte des mesures prises ainsi que de l'état
d'avancement en ce qui concerne l'application et l'amélioration
des codes de bonnes pratiques agricoles visant à réduire les
niveaux de nitrates dans la laitue et les épinards. Cette
information doit également contenir les données sur lesquelles
se fondent leurs codes de bonnes pratiques agricoles.
3. Les États membres qui n'appliquent pas le paragraphe 1 procèdent
au suivi des niveaux de nitrates dans la laitue et les épinards
et appliquent de bonnes pratiques agricoles en utilisant des
moyens proportionnés à l'objectif recherché ainsi qu'aux résultats
du suivi obtenus et en tenant compte, notamment, des risques et de
l'expérience acquise. »
…
Article
5
« 1.
Sur la base des résultats des contrôles effectués par les États
membres pour s'assurer du respect des teneurs maximales en
nitrates fixées à la section 1 de l'annexe I, des rapports
concernant l'application et l'amélioration de codes de bonnes
pratiques agricoles pour réduire les niveaux de nitrates et de l'évaluation
des données sur lesquelles les États membres ont fondé leurs
bonnes pratiques agricoles, la Commission procède tous les cinq
ans et avant le 1er janvier 2002 pour la première fois à un réexamen
des teneurs maximales, l'objectif global étant de réduire ces
dernières. »
…
>La
suite le mois prochain dans le journal Tintin
Argos.
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